DataLife Engine > Информация > «Громадский контроль» предложил Минздраву создать “Горячую линию”

«Громадский контроль» предложил Минздраву создать “Горячую линию”


18 января 2011. Разместил: Андрей Камский
Создать круглосуточную «горячую линию» при областных государственных администрациях предложил 12 января во время общественного обсуждения в малом зале заседании Коллегии МОЗ Украины руководитель Департамента общественного контроля в сфере охраны здоровья Харьковского областного отделения ВОО «Громадский контроль»  Элгуджа Диасамидзе.

Он подчеркнул, что такое нововведение позволит пациентам сообщать об отказах в бесплатном обследовании в поликлиниках, о вымогательстве денег и других неправомерных вещах.

 

В общий перечень вошли такие предложения от ГК: на протяжении всего года проводить дни здоровья, в обязательном порядке оборудовать в лечебных учреждениях информационные уголки для пациентов, где они смогут получить исчерпывающую информацию об объёмах бесплатной медицинской помощи, а также создать систему общественного контроля Благотворительных фондов при лечебных учреждениях. «Последний пункт поможет дать ответ на вопрос: куда идут деньги, которые платят пациенты в благотворительные фонды и больничные кассы при лечебных учреждениях», – сообщил Диасамидзе.

«Мы полагаем, что наши предложения дадут новый импульс для активизации системных реформ в здравоохранении. Эти проблемы необходимо немедленно решать, опираясь на Конституцию Украины и на государственную социальную защиту и государственную гарантию гражданам», – резюмировал руководитель Департамента охраны здоровья Харьковского областного отделения «Громадского контроля».

Мероприятие проходило в рамках исполнения постановления Кабинета Министров Украины «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики».


Вернуться назад