Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Харьковская областная организация ПП Союз Левых Сил » Информация » Мультирум в системе умный дом
Навигация по сайту
Главная Регистрация
Статистика Контакты
Правила RSS 2.0
Форум Наш офис
 
Расширенный поиск
Все последние новости
Баннерообмен
Реклама

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Наш опрос
Архив новостей
Февраль 2017 (1)
Апрель 2016 (1)
Май 2015 (37)
Май 2011 (1)
Апрель 2011 (1)
Март 2011 (1)
Счетчики
Наша кнопка
 
 

Информация : Мультирум в системе умный дом
 

Мультирум в системе умный дом

Мультирум - система распределения аудио - и видеосигналов по нескольким комнатам. Объединяет AV-электронику и акустику в общий комплекс. Состоит из источников, контроллеров, сети передачи, управляющих панелей в каждой зоне, а также приёмников сигнала.

Понятие «интеллектуальный дом», действительно, обширное. Специалисты-инсталляторы говорят автоматизированные системы управления, но в обиход вошёл именно умный дом.

Системы бывают простыми, включающими только управление освещением, либо сложными, объединяющими множество компонентов: свет, климат-контроль, управление шторами, сигнализацию, компьютерную сеть, домашний кинотеатр. Автоматизированные системы широко используются во всём мире и даже способствуют значительной (до 40 %) экономии энергоресурсов. Впрочем, учитывая, что цена «умных домов» «зашкаливает», у нас пока не говорят о том, что с их помощью можно сократить затраты на электроэнергию.

Небольшая часть «умного дома» под названием мультирум имеет все шансы стать относительно недорогим приобретением, сулящим немалый комфорт. С точки зрения техники мультирум - это система распределения видео и аудиосигналов по нескольким комнатам-зонам. Он реализует передачу изображения и звука от разных источников в разные помещения дома. В общем случае система мультирум состоит из источников сигнала (DVD-плеер, видеомагнитофон, спутниковый ТВ-тюнер), нескольких устройств коммутации, кабельной сети передачи, акустических систем, телевизоров. Состав может варьироваться, но суть одна: мультирум - это централизованно управляемые изображение и звук, передаваемые по всей квартире.

Необходимость в организации информационных потоков, а также в распределении аудио- и видеосигналов по разным зонам возникает, когда хотелось бы слушать музыку или смотреть кино в нескольких комнатах. До недавнего времени делать это можно было лишь там, где, собственно, располагались усилитель, колонки и телевизор. Чтобы получить звук и изображение в любой точке квартиры, приходилось покупать несколько комплектов AV-техники, часто не вписывавшихся в дизайн интерьера дома и занимавших слишком много места. А вот систему мультирум со встраиваемой акустикой и плоскими телевизорами можно вовсе не заметить в интерьере.

Для больших домов мультирум, конечно, актуальнее, чем для двухкомнатных квартир. Но и в городских условиях он значительно облегчает жизнь (например, позволяет сэкономить на количестве спутниковых ресиверов и платных карточках НТВ+).

Простейший мультирум можно устроить с помощью выносного инфракрасного датчика для ПДУ Датчик подсоединяется к ресиверу и вместе с кабелями, несущими звуковой сигнал, перемещается во вторую зону, где стоят АС. Это позволяет щёлкать пультом во второй зоне (менять громкость, выбирать источник сигнала), хотя ресивер скрыт за непрозрачной для ИК-лучей стеной. Правда, такой мультирум обладает ограниченными возможностями. Настоящая система требует установки устройства, называемого контроллером, дополненного управляющими панелями.

Главный компонент системы мультирум - контроллер. Это устройство коммутации и распределения сигналов по зонам. Таких приборов может быть несколько. Звук и изображение поступают на контроллер, который перераспределяет сигналы по разным зонам в зависимости от текущих настроек и команд. Сигналы идут по кабельной сети, охватывающей всю квартиру или дом. Как правило, компании, выпускающие мультирум-контроллеры, производят весь спектр оборудования, включая акустические системы, усилители, панели управления. Наиболее известные изготовители контроллеров и периферийного оборудования на нашем рынке - АМХ, CRESTRON, XANTECH, ELAN.

В системе мультирум управление осуществляется либо с помощью программируемых пультов ДУ (их возможности, повторяем, крайне ограниченны), либо с переносных и стационарных (врезаемых в стены) панелей. Они бывают и кнопочными, но наиболее «продвинутыми» считаются сенсорные ЖК-панели (LCD touch panels). Особую популярность завоевали многофункциональные сенсорные панели компаний АМХ и CRESTRON с большими цветными экранами (диагональ—5-1 5 дюймов). Пользоваться этими устройствами чрезвычайно легко: для активации любой настройки достаточно прикоснуться к виртуальным кнопкам на экране. Чтобы управление было удобным и простым, сенсорную панель надо предварительно запрограммировать под конкретные задачи и набор домашней техники. Этот процесс-прерогатива профессиональных инсталляторов. Система управления с панелями даёт возможность настраивать звук в любой комнате-зоне, выбирать источники сигнала (плеер, видеомагнитофон, спутниковый тюнер), а также регулировать их функции (список воспроизведения/записи, выбор ТВ-программ и т. п.).
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
DataLife Engine 7.3
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 

Обсудить на форуме
 
Размещение материалов сайта на других ресурсах без согласования с АДМИНИСТРАЦИЕЙ - ЗАПРЕЩЕНО
Все права защищены ©.